Камбоджа, 2012, Сиануквиль

0_886ac_96b4847e_L

 

Изображение

Оказалась Камбоджа гораздо сказочнее, чем я предполагала. Начиная с жилья – отель оказался уютный и просторный и вполне мог бы потягаться с нашим итальянским раем в Винчи, с учетом Азии, конечно. Но бассейн тут был громадный, номера просторные и прохладные, ресторан приветливый и к тому же было много места для нашего брата-художника: можно было всей группе стать рисовать у бассейна, да на балконах, да на террасе ресторана

Изображение

Изображение

Студию нам предоставил любезно клуб АЭРОПОРТ – местное культовое заведение, в котором перебывало множество наших знакомых, а теперь воцарились мы. Мы писали на пляже в тени пальм и в тенистом клубе под навесом – сезон дождей хоть и закончился, но тропические ливни еще напоминали о себе невероятными проливенными небесными водопадами, под которыми пару раз мы оказались.

Изображение

Изображение

Я в Камбодже впервые оказалась и ни погодных условий, ни характера погоды не знала совершенно, и в первый день ужасно растерялась: свет тут менялся каждые три минуты, то налетали облака, то появлялось яркое солнце, и пейзаж менялся мгновенно! Как мои новички справятся с этой свистопляской цвета, если даже для меня живопись с натуры в таких условиях достаточно проблематичная?

Но я усвоила давно один закон: если ученикам не сообщать, что задание сложное – они воспринимают его как  норму, а если еще при этом сделать достаточно благодушное лицо а-ля Карлсон, то все подумают «пустяки, дело житейское!»

Изображение

И хотя я внутри вся напрягалась и тряслась от переживаний за группу – все спокойно писали, выбирая из немыслимого чередования цвета довольно гармоничные сочетания – к моему громадному удивлению!!!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Такой закат мы подробно рассмотрели вечером, прикинули по цвету, а с утра уже писали по памяти
Изображение

Вы думаете, может быть, что я кого-то пожалела и не стала загружать, учитывая непростую обстановку? – дудки!!!

Раз уж мои подопечные справлялись с такими сложными задачами, я им подкинула еще работенку: пейзаж с крупным планом! Учтите: эти люди НИКОГДА НЕ РИСОВАЛИ ДЕРЕВЬЕВ ДАЖЕ КАРАНДАШОМ! – и сразу начали их писать – гении!  

Изображение

Сижу, строю коварные планы на том самом дереве 


А это — уже решенная задача:

Изображение

Но самое потрясающее было впереди: портреты. Из-за ливней мы потеряли немного скорость, и поэтому на портреты у нас остался всего один день. Вернее — вечер на эскиз и первая половина следующего дня — на собственно портрет.

Я пишу почти тридцать лет, но и для меня задача довольно сложная — уложиться в такие сроки. Что уж тут говорить про новичков? — а вот что: для моих учеников нет невозможного!!!

Изображение

Изображение

И вот — триумф новоиспеченных портретистов

Изображение

ПОБЕДА!!!

Мы сделали все, что задумали, и даже гораздо больше!

Изображение

Вселенная, получай новую порцию художников!!!

А я все-таки — Гений!

Post a comment

You must be logged in to post a comment.